• Типы зёрен для попкорна •
До конца XIX века информация о попкорне практически не встречалась. Предполагалось, что его прародителями являются дикорастущие травы Южной Америки. Современные ученые считают, что тот попкорн, который мы знаем сегодня, был получен путем мутации обычной полевой кукурузы. Впервые зерна попкорна были документально зафиксированы в 1880 году сельскохозяйственниками Америки. Уже к 1912 году посев попкорна составлял более 8 тысяч га. Сегодня под его засевы выделяется более 80 тысяч гектаров. Если раньше растения приходилось опылять, то современные сорта не нуждаются в этом. Благодаря работе ученых, каждый год появляются новые сорта, вкусовые качества которых все лучше и лучше. Так же при разработке уделяется внимание сокращению процента нераскрывшихся зерен, уменьшению требований условий хранения и увеличению объема раскрывшегося злака. В наши дни известно 4 типа попкорна, который используется для реализации. Ниже мы рассмотрим сорта зёрен, различающиеся физическими характеристиками.
- Большой размер зерна. Десять грамм продукта содержит от 50 до 70 зерен. При нагревании зёрна раскрываются в форме большой бабочки. Попкорн получается упругим и крепким, что позволяет транспортировать его без потери товарного вида. Именно поэтому это вид кукурузы используется для промышленного производства попкорна. Привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества заметно выделяют этот сорт на рынке. При хранении следует внимательно относиться к влажности помещения, если этот показатель будет чрезмерно высок, товар становятся жесткими, а при повышенной температуре приготовления продукция раскрывается круглыми шариками.
- Средний размер зерна. Десять грамм продукта содержит от 70 до 80 зернышек. Две трети товара так же раскрывается в форме бабочки, а оставшаяся треть шариками. Сорт менее подвержен отвердеванию и при хорошей упаковке остается упругим и хрустящим.
- Маленький размер зерна. Десять грамм продукта содержит от 80 до 100 зерен. Раскрывается желтой бабочкой. Один из самых вкусных видов желтого цвета. Продукт достаточно мягок, поэтому крупок. Не подвержен затвердеванию при высокой влажности.
- Маленький размер зерна (Белый). Раскрывается светлой бабочкой без шариков. Самый хрупкий и нежный вид товара, поэтому четверть продукции отправляется для реализации в кинотеатрах, а оставшаяся часть для домашнего использования. Продукция, приготовленная из этого зерна, считается самой вкусной.
Раскрываемость товара.
Более крупные зерна требует для раскрытия большую температуру, нежели чем мелкие. Аналогичная ситуация и с влажностью. Чем выше содержание влаги в попкорне, тем выше должна быть температура приготовления. Зависит раскрываемость и от количества одновременного приготавливаемых порций. Если загрузить чрезмерно много сырья, то некоторым зернышкам не хватит своей доли тепла, и они не раскроются. Это негативно отразится на конечном результате. И наоборот, если в аппарат заложить кукурузные зерна меньше нормы, то произойдет избыточное нагревание, в результате чего продукция потеряет товарный вид и вкус. Запомните, никогда не смешивайте злаки разных размеров, так как не получится подобрать оптимальный режим, при котором все сырье приготовится идеально. Похожие проблемы возникают при смешении зёрен разной степени влажности. Вес одного литра готового попкорна составляет максимум 30 грамм. Потери веса при приготовлении составляют около 5 процентов.
Хранение.
Главное правило, которое необходимо знать при выборе сырья, чем меньше перекладывалось и ворошилось зерно для попкорна, тем лучше его качество. Кукуруза, собранная с высушенных початков гораздо лучше той, что была собрана со свежего початка. Зачастую, качество товара сильно теряется, если производитель при хранении для заполнения складских помещений использует не конвейер, а шнек. Это очень хрупкий продукт, поэтому старайтесь не бросать мешки с зерном. Для хранения используйте сухие прохладные помещения. Минимальной температуры хранения не существует, а вот положительная не должна превышать 17 градусов. Не храните злаки в открытых мешках, так как за один летний день можно существенно испортить продукт, а буквально за три жарких дня товар полностью придет в негодность. При использовании нагретого воздуха (такая технология применяется в большинстве машин) рекомендуется использовать зерно, влажность которого варьируется от 14.5 до 15 процентов. Все что выше плохо хранится.
3..2..1..Взрыв!
Почему происходит взрыв? Потому что злаки кукурузы для попкорна содержат большое количество твердого крахмала, а в обычной кукурузе преобладает мягкий крахмал. Внутри твердого крахмала находится вода, ее вес составляет около 15 процентов от общего веса. При нагревании вода переходит в газообразное состояние и становится паром, который покидает стенки оболочки с характерным звуком, попутно меняя форму зерна. Если злак повреждено, то вода выкипает до того момента, как будет достигнуто необходимое давление, поэтому попкорн не лопается и становится негодным.
Проверка качества.
Главный критерий качества – многократное увеличение зерна при приготовлении, одновременно этот критерий является и показателем прибыльности. Важны и вкусовые качества. Как правило, вся поставляемая на реализацию продукция имеет ровный приятный вкус. Существует способ измерения плотности попкорна. Один литр продукции должен весить около 28 грамм, соответственно, килограмм попкорна уместится в приблизительно 38 литрах тары.
Аппарат для приготовления попкорна
При выборе оборудования для производства попкорна старайтесь в первую очередь сделать акцент на приобретении надежного и качественного товара. При работе будет скапливать большое количество различных отходов – шелуха, нераскрывшиеся зерна, поэтому обязательно необходим свободный доступ ко всем деталям машины для чистки. Устройства должны подвергаться очистке каждый день. Для того, чтобы проверять качество работы аппарата, необходимо периодически выполнять замеры соотношения веса и объема.